今日のつぶやき646
2011年 11月 26日
明るく優しいあおぞらの皆さんにご指導頂きながら、毎日楽しく過ごさせていただいています。
早く1人前の働きができるよう、頑張ります。どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
今朝は吐く息も白くなるほど冷え込みましたね。
本日のファッションきらり賞は、Sさんです♪
今日のファッションテーマを尋ねると、「アンデルセン」と答えていました。暖かそうです。
午前中は、土曜日の定番、公民館掃除をしました。
皆さん、手慣れた手つきでお掃除されます。仕上げに隅々をぞうきんで拭きました。
Hさん、とても丁寧です。
掃除を手早く済ませた後は、草取りをしました。
Kりさんが草刈り機でたくさん草を刈ったので、運び隊は大忙し。
女性陣も負けてませんよ。おかげでキレイになりました。
Tさんは、お昼休みも精力的にペンキ塗りの手伝いをしていました。側溝のフタになるそうです。
午後は神社へウォーキングに行きました。
ポカポカ陽気で、気持ち良く歩くことができました。
先頭を歩いているのはYさんです。足どり軽く、皆を追い抜いて行きました。
あおぞらに戻ってからは、ほっと一息。
TさんとSさんはキャッチボールをしていましたよ。2人とも上手ですね。
日中は暖かく、気持ちの良い1日でした。
おまけのつぶやき
●七十二候
明日、11月27日は59候 北風木の葉を払う だそうです。
朝晩の冷え込みは本格的になってきましたね。冬は近いようです・・・(^_^;)
●長崎のB級グルメ!?
長崎・築町商店街に一日限定「築町おでん」-昨年に好評受け再登場
築町商店街(長崎市築町)は11月26日、築町で売られている食材を使い秘伝のレシピで味付けた「築町おでん」を一日限りで販売する。
同日は「つきまち市」の開催日に当たり、「築町おでん」は昨年の同市の際に考案された。好評だったため、今回も販売することになった。具材はもちろん、だしまで築町商店街で販売している食材を使い、販売2日前の木曜日からじっくり仕込んで作り上げる。仕込みを担当した「リビングかねとき」の髙橋秀暢さんは「昨年とても好評だったので、リクエストが多かった。味付けは内緒だが太鼓判を押す」と自信を見せる。
具材には牛すじ、大根、コンニャクなどのほか、くじらすじ、いか天、竜眼など長崎独特の具材も用意する。竜眼は、うずらの卵などをすり身で包んだ「揚げかまぼこ」のことで、見た目が竜の目に似ていることから名付けられたという。長崎では縁起物として知られている。
価格は、竜眼=150円、その他の具材=100円。特設テントで販売する。つきまち市の開催時間は12時~17時。次回開催は来年1月28日の予定。
by aozora0610 | 2011-11-26 17:55 | Comments(2)
おでんといえば、我が静岡県の(静岡市)しぞ~かおでんが有名です(^_^)が、私はあまり好きじゃないんですけどね(^_^;)しぞ~かおでんは、黒はんぺん、ダシ粉、青ノリ、串刺しですよ。
今日は、高尾山で賑わっていますが、私は寒いから行きません。高尾山わからなかったらボスかAつみちゃんに聞いて下さいね(^_^)
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
静岡のおでん、「秘密のケンミンSYOW」で観たことあります!確か、駄菓子屋でも販売してて、プール帰りの子どもたちがかき氷ではなく串刺しのおでんを食べてて。しぞ~かおでんっていうんですね。食べてみたいです(*^_^*)築町おでんも今日1日限定で、食べられませんでしたので、次回を狙ってみたいと思います。
高尾山・・・紅葉スポットでしょうか。ボス&Aつみさんにも聞いてみますね(^o^)
私も寒いとなかなかコタツから出られません・・・。